月別アーカイブ: 4月 2017

4月27日 さわやか集会

4月27日(木)の「のびのびタイム」に、第1回さわやか集会がありました。
今回のプログラムは、委員会紹介です。
企画運営委員会を先頭に、8つの委員会が順番に、今年度の目当てや活動内容を発表しました。
企画運営委員会からは、児童会のスローガン「つなげよう3つの輪 ~あいさつ・なかよし・思いやり~」を紹介した後、3つの輪が全校に広がるように、あいさつ運動やなかよし班活動、アルミ缶とエコキャップの回収、北っ子パトロール等の活動に取り組んでいくことを力強く発表しました。

給食委員会からは、残食ゼロを目指していくことや給食マナーの呼び掛け、美化委員会からは、学校をきれいにするための掃除のポイント紹介等、それぞれの委員会の仕事を踏まえて、よりよい学校生活を送るために大切なことを全校に伝えていました。

各委員会では、6年生が5年生に仕事を教えながら、様々な活動を行っています。みんなで協力して、よりよい学校にしていきましょう。

委員会紹介の後、少人数指導の稲垣先生の紹介がありました。3年生以上の算数の授業を中心に指導していただきます。
稲垣先生、これからよろしくお願いいたします。

なかよし班結成式

4月20日(木)に、なかよし班結成式が行われました。
はじめに、班ごとに分かれて、メンバーの自己紹介をしました。
1年生にとっては、初めての顔合わせでしたが、自分の名前と好きな物をはきはきと発表していました。

続いて、色団ごとに集合写真を撮りました。6年生が、1年生に並び方を教えたり声を掛けながら順番待ちをしたりして、上級生としての優しい姿が見られました。

これから新しい仲間と、楽しく、仲良く活動しましょう。

カテゴリー: 未分類 |

4月25日(火)に、交通安全教室が行われました。
滑川警察署や滑川市交通安全協会、地域の方々にご協力いただき、安全な道路の横断の仕方や自転車の乗り方について教えていただきました。

開会式の後、校長先生より「交通ルールを守り、自分の命・自分の安全を自分で守る気持ちを強くもってください。今日教わったことを守って、交通事故ゼロの北加積小学校にしましょう。」とお話がありました。

その後、1年生と2年生は、シグナルリーダーの方より「交差点の安全な横断の仕方」を教わり、学校の周りで実地指導を受けました。信号機が青に変わってから、しっかりと左右を見て安全確認を行い、手をしっかり挙げて横断歩道を渡っていました。

3年生と4年生は、グラウンド内に設けられたコースを使って、自転車の安全な乗り方を教わりました。踏切では自転車から降りて安全確認をし、自転車を押して通ることや、障害物のよけ方等、指導員の方々にたくさん教えていただきました。

5年生と6年生は、学校の周りの道路に出て、自転車の安全で正しい乗り方を学習しました。しっかり安全確認をして、慎重に道路を進んでいました。

交通安全教室を通して、交通安全の大切さを改めて実感し、正しい歩行の仕方や自転車の乗り方を知ることができました。
北っ子の皆さん、今日の学びを生かして、交通事故ゼロの北加積小学校にしましょう。

カテゴリー: 未分類 |

4月6日(木)に入学式が行われました。
今年度は、新しく28名の新入生が入学しました。

式辞では、校長先生より、「北加積小学校は温かい学校です。先生方やお兄さん、お姉さん達がやさしくて、明るく、楽しいところです。一年生の皆さんは、①元気な挨拶 ②先生の話を聞く ③自分でできることは自分でする の3点を頑張ってください。そして、これから元気に学校へ来てください。」とお話がありました。

続いて、滑川市教育委員会、PTAの方から祝辞をいただきました。新1年生たちは、しっかりと前を見て、静かに話を聞いていました。

歓迎の言葉では、6年生が学校行事を、劇を交えて楽しく紹介しました。長縄大会や運動会、ジャンボカルタ大会等、新入生の子供たちの目には新鮮に映ったようです。歓声や笑い声をあげながら、うれしそうに聞いていました。

北っ子の新しい仲間が増えました。新入生の新しい学校生活が始まりますが、教職員一同、全校児童、地域の方々全員で温かく見守り、りっぱな北っ子に育てていきたいと思います。

平成29年度 着任式 始業式

4月5日(水)に、着任式と始業式を行いました。

着任式では、新しく3名の先生を迎えました。着任者の先生方より、挨拶がありました。先生方は、この日の朝活動の短い時間で見付けた、元気の良い挨拶や進んで取り組む清掃活動等、北っ子の頑張りやよさについてお話されていました。

始業式では、校長先生より新年度に向けて、「①進んで明るく挨拶のできる学校にしましょう。②勉強は先生の話を聞くところから始まります。先生の話をしっかりと聞き、友達と励まし合いながら勉強を頑張りましょう。」とお話がありました。

<校長先生のお話より>・・・「早月中学校では、卒業式の時に生徒たちが気持ちのよ
い挨拶をしてくれました。中学校2年生、3年生の先輩たちがしっかり挨拶をしていることが全校に広まり、自然に、元気で明るい挨拶ができるようになったそうです。北加積小学校でも、新6年生が挨拶運動を頑張ってくれています。みんなで挨拶を頑張り、進んで明るく挨拶のできる学校にしましょう。」

次に、担任紹介がありました。それぞれの学級の子供たちは、元気の良い声で「よろしくお願いします。」と新担任の先生に挨拶をしていました。

新しい年度のスタートです。北っ子のみなさん、1つ上の学年としての自覚をもち、自分の目当てを立てて頑張りましょう。