月別アーカイブ: 7月 2017

第1学期 終業式

7月24日(月)に、1学期の終業式が行われました。
はじめに校長先生が1学期の締め括りを振り返るに当たり、論語の三省(さんせい)より、昔の中国で、周りの人から尊敬され信望の厚かった人が、心がけていた3つのことを紹介されました。

①仕事・・・人のために、心を込めて一生懸命仕事をしたか。
②友達・・・友達を大切に、仲よくすることができたか。
③先生・・・先生の話を聞き、教わったことを実行できたか。

「自分自身を振り返り、1学期にできたことは自分の成長として心に刻み、できなかったことは、2学期に向けてがんばってください。」と、お話されました。

続いて、2年生、4年生、ほし組の児童代表が、1学期にがんばったことを発表しました。 読書や生きものの世話、体育の学習や宿泊学習でがんばったこと等、内容は様々でしたが、どの児童も大きな声で力強く、自分のがんばりと2学期への抱負をしっかり発表していました。

最後に、夏休みの注意やプールの使用について、担当の先生からお話がありました。
健康や安全に気を付けて、思い出いっぱいの楽しい夏休みにしましょう。

結団式

7月13日(木)に、結団式が行われました。今年度の運動会のスローガンは「ミラクルパワーとフルパワーで勝利のとびらを開こう 汗と涙の運動会」です。

はじめに、企画運営委員会から運動会のスローガンの発表がありました。
続いて、各団に分かれて、団長や旗手、担当の先生の紹介や各団のスローガン発表がありました。
これから、6年生が中心となって応援合戦のパフォーマンスやマスコット等を決めていきます。みんなで力を合わせフルパワーで、運動会本番に向けて頑張りましょう。

4年生 握手の集い

7月5日(水)、4年生25名が地域のお年寄り33名と「握手の集い」を行いました。
始めに全員で「七夕」の飾り付けをしました。短冊に願い事を書き、竹に結び付けました。

次に、「室内ペタンク」を行いました。4年生にとっては、初めての体験でしたが、お年寄りの方に教えていただきながら楽しく交流できました。一球ごとに勝負が左右するので、大いに盛り上がりました。

最後は、「ミニコンサート」で4年生が音楽のプレゼントをしました。「歌のにじ」「聖者の行進」の演奏の後、お年寄りと子供がペアをつくり、「茶つみ」の手遊びを一緒にして終わりました。

老人クラブの皆さんの優しい気持ちに触れ、子供たちにとって温かい気持ちになる集会となりました。