月別アーカイブ: 11月 2017

平成29年度 学習発表会

11月11日(土)に、学習発表会が行われました。
今年の学習発表会のスローガンは、「『心を一つに』最高の仲間と、最高の笑顔で、感動を呼びおこそう!」です。
どの学年も前日まで練習を繰り返し、本番に向けて準備を重ねてきました。

当日は、たくさんの保護者や地域の皆さんが参観される中、各学年が練習の成果を発揮して、すばらしい発表を披露しました。
オープニングでは、1年生がユーモアあふれる楽しい「はじめの言葉」を発表しました。

学年発表では、劇やリズムダンス、合唱と合奏による音楽発表、総合的な学習の時間で体験した米作りを題材にした発表等、どの学年も工夫を凝らし、一生懸命に発表していました。

最後に全校合唱で「時計台の鐘」を歌いました。体育館中に澄んだ歌声が響き渡り、全校が心を一つにした合唱で学習発表会を締めくくることができました。

それぞれの発表の中で、一人一人の頑張りが十分に発揮され、一人一人が光り輝いた学習発表会になりました。

<1年生・・・むかしばなしがいっぱい>
昔話や童話をモチーフに、劇やダンスを織り交ぜて楽しく、元気いっぱいに発表しました。

「シンデレラ」の一場面です。本物のシンデレラは誰でしょう?

<2年生・・・リズムダンス「Roly – Poly」>
生活科で育てたダンゴムシに扮して、リズムダンスやマット運動等、元気いっぱいのパフォーマンスを披露しました。

<3・4年生・・・Let´s  enjoy  music!!  ~届けよう メッセージ~>
滑川市小学校音楽会で発表した合唱曲「小鳥とわたしとすずと」「Dream & Dream ~夢をつなごう」を情緒豊かに歌い、「テキーラ」の合奏をラテンリズムにのってテンポよく演奏しました。

<5年生・・・5年1組の米日記123日間 ~みんなのために~>
5月に始まった米作りから収獲まで、体験したことや米作りについて調べたことを、フリップカードを使ったプレゼンテーションや劇を交えて分かりやすく発表しました。

<6年生・・・6年生 みんなスターだ! 夢コンサート>
リズムや調性をアレンジした2パターンの「ジュピター」の合奏や、担任の先生を交えた「見上げてごらん夜の星を」の合唱等、感動あふれる発表となりました。

参観に来てくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

第3回避難訓練

11月8日(水)に、地震と火災を想定した避難訓練を行いました。

2時間目の授業中、放送で地震の効果音が流れると、子供たちは机の下に隠れて自分の安全を確保しました。
次に、地震の二次災害で発生した理科室での火災に対して、避難指示の放送を聞き、先生の指示に従って学年ごとに避難場所の体育館へ避難しました。

避難が完了した後、校長先生より講評や地震に対する心構え等についてお話がありました。

災害はいつ起こるか分かりません。災害に対して安全に対処するためにも、家庭でも地震が起こったとき、どうすればよいのか話し合い、防災の備えを心がけておくと安心ですね。

1年生 秋と遊ぼう集会

11月1日(水)、1年生が幼小保交流を行いました。北加積幼稚園、やなぎはら保育園、浜加積保育園の年長の園児に来てもらい、一緒に楽しい時間を過ごしました。

始めは8つのコーナーで出し物をしました。①さかなつり、②おばけやしき、③ボーリング、④しゃてき、⑤わなげ、⑥コインおとし、⑦工作、⑧箱の中は何でしょう、の各コーナーで、1年生が元気に「いらっしゃいませ」と園児の皆さんを誘っていました。どのコーナーも工夫があり、園児も興味をもって参加していました。

次に、幼稚園と保育園の出し物です。幼稚園は「大仏の手遊び」、「やきいもジャンケン」、保育園は「日本全国行ってみよう」を発表してくれました。とても明るくかわいい発表でした。

最後に、1年生が「科学の時間」でよく回るように工夫して作ったかざぐるまを園児の皆さんにプレゼントし、見送って集会を終わりました。次回は、学校探検を予定しています。

園児の皆さん、また楽しく交流しましょうね。