月別アーカイブ: 3月 2018

3月28日 離任式

3月28日(水)に、離任式が行われました。
離任式では、お世話になった平田校長先生、花岡先生、朝倉先生、松原先生とお別れをしました。

4名の先生方の挨拶の後、代表児童よりお礼の手紙と花束が贈られました。

また、お世話になった先生方へ、感謝の気持ちを込めて「また会う日まで」を合唱して、歌のプレゼントをしました。

最後に、児童と職員で花道をつくり、先生方をお見送りしました。

先生方、ありがとうございました。新天地でのご活躍をお祈りしています。

カテゴリー: 未分類 |

平成29年度 修了式・離任式

3月23日(金)に、平成29年度修了式・離任式が行われました。

修了式では、各学年の代表児童が、校長先生より修了証書を受け取りました。

校長先生のお話では、児童たちのがんばったことの紹介とともに、「春休みに一年間の自分を振り返り、目標を立てて次の学年の準備をしましょう」と、進級に向けたメッセージが送られました。

続いて、5年生と1年生の代表児童が、3学期にがんばったことを発表しました。「人の話を聞くこと」や「委員会活動」など、授業や委員会活動を通してがんばったこと、自分が成長したと感じたこと、そして今後の目標を力強く発表していました。

最後に、次年度から新しい学校へ転校する2名の児童が挨拶をしました。今まで一緒に過ごした友達への感謝の気持ちと、新しい学校でもがんばっていきたいという抱負を力強く発表しました。在校生から温かい拍手が送られ、転校する2名を激励しました。

修了式の後、離任式がありました。お世話になった稲垣先生が挨拶をされ、代表児童より手紙と花束を贈ってお別れをしました。稲垣先生、本当にありがとうございました。

カテゴリー: 学校行事 |

平成29年度 卒業式

3月16日(金)に、卒業式が行われました。
卒業証書授与では、卒業生が呼名されると、堂々と大きな声で返事をし、凛とした態度で卒業証書を受け取りました。また、一人ずつ自分の将来の夢や抱負を力強く発表しました。

門出の言葉では、卒業生が、お世話になった家族・地域の方々・先生方に感謝の気持ちを心を込めて伝えました。また、在校生は卒業生に、集団登校や縦割り班活動等、一緒に活動したことを振り返りながら、感謝やお祝いの気持ちを伝えていました。

<式辞より(校長先生のお話)>
自分の夢や目標をもち、挑戦し続けてください。江戸時代に活躍した伊能忠敬は、「地球の大きさを知りたい」「正確な日本地図を作りたい」という2つの夢を追い求め、実現しました。
皆さんも、宿泊学習で大辻山を登山し、全員が頂上に達しました。また、帰り道でも宿泊先まで、友達を励まし合いながら頑張って歩きました。どんなに長い道のりもはじめの一歩が大事です。そして、一歩踏み出す勇気と積み重ねる努力が大切です。周りの人への感謝の気持ちを忘れずに、輝く未来へ意志高く向かい、大きく羽ばたいていってください。

卒業式の後、ミーティングルームで門出の会が行われました。
卒業生が門出の挨拶をした後、在校生を代表して5年生が元気よくエールを送り、1年生が花束を贈りました。そして、在校生や教職員、保護者に見送られながら、学び舎を後にしました。

これからは、北っ子の卒業生としての誇りをもち、夢に向かってがんばる気持ちと感謝の気持ちを大切にしながら、人生を歩んでいってほしいと思います。

カテゴリー: 学校行事 |

卒業を祝う会

3月2日(金)の2・3時間目に、卒業を祝う会が行われました。
もうすぐ卒業式を迎え、お別れする6年生に対して、在校生が学年ごとに出し物を発表しながら、感謝の気持ちを伝えました。

オープニングは3年生の「はじめの言葉」です。「やさしい6年生」「すてきな6年生」「見守ってくれた6年生」にいつも支えられてきたことを振り返り、6年生への感謝を伝えて幕開けとなりました。

学年発表では、1年生が「6年生クイズ」、2年生が「歌」、3年生がダンスや縄跳び・跳び箱等の「パフォーマンス」、4年生が「劇」、5年生が「6年生対在校生の対戦ゲーム」をしました。
発表では、6年生をゲストに迎えクイズに答えてもらったり、中学年と縄跳び競争をしたりして、大いに盛り上がりました。

在校生からのプレゼントでは、2年生が6年生に色紙を渡し、感謝の気持ちを伝えていました。

今回の卒業を祝う会では、先生からのサプライズ演奏もあり、6年生の担任が水戸黄門に扮して出演するなど、6年生にとって思い出深いものとなりました。

また、6年生からのお返しとして、学校生活で気を付けてほしいこと等を劇にした楽しい発表がありました。6年生の迫真の演技に、在校生だけでなく、先生たちも引き込まれるように真剣に見ていました。

どの学年も、6年生への感謝の気持ちを精一杯伝えることができたようです。

もうすぐ卒業式。6年生にとって、残り少ない学校生活ですが、楽しい思い出をたくさんつくってほしいと思います。

カテゴリー: 北っ子のページ |