6年生 魚の食育教室

10月28日(水)、6年生と「魚の食育教室」を行いました。滑川市の食育教育の1つとして、滑川漁業協同組合のご協力をいただき、滑川でとれたサケを食材に「サケハムチーズ焼き」「洋風石狩鍋」、「サケとサツマイモの炊き込みご飯」を作りました。食の匠で有名な石本禮子さんをはじめ漁業協同組合女性部の皆さんが、丁寧に作り方を教えてくださいました。まずは、石本さんにサケ1匹をさばく過程を見せてもらいました。あっという間に切り身になっていく様子に子供たちは歓声を上げていました。出刃包丁で魚を切ることを体験させてもらいましたが、慎重に丁寧に調理していたようです。自分で作った料理は格別でしょう。みんなで大変おいしく脂ののった「海の秋」を味わいました。漁協の皆さん、本当にありがとうございました。家でも作ってほしいですね。
IMG_4618IMG_4623DSCN1338IMG_4624IMG_4627DSCN1341DSCN1342IMG_4625IMG_4626IMG_4628IMG_4634IMG_4635DSCN1350DSCN1348DSCN1347