交通安全教室

4月26日(火)に、交通安全教室が行われました。滑川警察署や滑川市交通安全協会、交通安全母の会の皆様から、正しい道路歩行・横断の仕方や自転車の乗り方について教えていただきました。

DSC00235 - コピー

お話の後、1・2年生はペアになって学校周辺の歩道を歩き、左右確認をしてから横断歩道を渡る練習をしました。

DSCN0022

3・4年生はグラウンド内のコース、5・6年生は学校周辺の道路を自転車で走行し、ブレーキで停止することや安全確認をしてから進むことに気を付けながら、安全な自転車の乗り方を学習しました。

IMG_3453 - コピー

子供たちは、交差点や障害物のある場所等で安全確認を行い、実地練習に真剣に取り組んでいました。
閉会式では、学年の代表児童が教わったことを振り返りながら、指導いただいた方々にお礼の言葉を伝えました。
今日教わったことを生かし、交通ルールを守って生活してほしいと思います。

保護者の皆様にもたくさんご参加いただきました。
これからも、家庭・地域・学校が連携して子供たちの安全を見守っていきたいと思います。