1・2年生校外学習

6月3日(金)に、1・2年生が校外学習で富山市ファミリーパークへ行きました。
1年生にとっては初めての校外学習であり、今回は、2年生がリーダーとなり、1年生と手をつないだり、声を掛けたりしながら、一緒に園内を回りました。

DSCN0003 - コピー

はじめに飼育員さん、獣医さんから仕事のことや動物の世話についてお話を聞きました。飼育員さんの仕事や動物に薬を飲ませるための獣医さんの工夫、動物に注射をして検査をしたり病気の治療をしたりすること等を、写真を交えて分かりやすく説明してくださり、子供たちは初めて聞くお話に、興味深く聞き入っていました。

DSCN0011

園内の見学では、様々な動物を観察しました。初めてファミリーパークを訪れた児童も多く、動物たちの迫力に歓声を上げたり、動いている様子を友達に話したりしていました。
「こどもどうぶつえん」では、モルモットやウサギに触れながら、柔らかい毛の感触やうれしそうな表情を感じ取っていました。

CIMG0203 - コピー

CIMG0204 - コピー

最後に「森のゆうえんち」へ行き、様々なアスレチック遊具で楽しく遊びました。
たくさんの動物たちと出会ったり、また友達と仲良く過ごしたりして、帰りのバスでは、どの子供も満足そうな笑顔を見せていました。

DSCN0044 - コピー

ご指導していただきました富山市ファミリーパークの皆様、ありがとうございました。