2年生 野菜パーティー

7月7日(木)の5時間目に、生活科の学習で、自分たちが育てた夏野菜を味わう「野菜パーティー」を行いました。
今回は、校長先生や1年生のときの担任の先生を招待しました。子供たちは、先生方に感謝の気持ちを伝えようと、協力しながら野菜クイズや劇等、自分たちで考えた出し物を発表しました。

P1040614 - コピー
野菜クイズでは、野菜の花や実の写真を見せ、その野菜の名前を答えたり、同じ野菜の花と実の写真を繋げたりする問題が出ました。2年生の子供たちは、野菜の花や実をしっかりと観察しており、すぐに答えが分かったようです。

コピー ~ P1040618
劇では、支柱を立てたり水やりをしたりする世話の様子の他、虫やモグラから野菜を守るための工夫を紹介しながら、野菜が育っていく様子を発表しました。

DSCN0102 - コピー
野菜の作品紹介では、図画工作科の「ひみつのたまご」のアイディアを生かして、野菜のたまごから、たくさんの野菜の実が飛び出す絵画を発表したり、夏野菜への思いや収獲した喜びを表した俳句を発表したりしました。

P1040624 - コピー
お楽しみのごちそうタイムでは、収獲した夏野菜を使った料理を、みんなで味わいました。子供たちは、ミニトマトのピザトーストや枝豆のスープ等、ごちそうを頬張りながら笑顔でパーティーを楽しんでいました。

元気に育った夏野菜のおかげで、野菜パーティーは大成功でしたね。2年生の皆さん、これからも夏野菜を大切に育てていきましょう。