2月17日 1年生 幼保小交流

今日、1年生が「もうすぐ1年生、なかよくなろうね集会」を開きました。北加積幼稚園、やなぎはら保育園、浜加積保育園の園児の皆さんに来てもらい、仲良く交流することができました。

始めに、「がっこうしょうかい」です。運動会や学習発表会、もちつき会等、行事の様子を紹介しました。

次は、「がっこうたんけん」です。1年生と園児でグループをつくり、学校のいろいろなところを見学しました。1年生は、一緒にまわる園児たちに、どんな教室か、何があるかなど、やさしく教えてあげていました。

最後に、1年生教室で「クラスでおべんきょう」です。プリントで「なぞりがきれんしゅう」や「しりとりめいろ」をしたり、おはじきを使って、どちらが多いかの勉強をしたりしました。

1年生は、協力して楽しい集会にすることができました。園児の皆さんに、北加積小学校のことを、よく分かってもらえたと思います。

園児の皆さん、4月には元気に入学してくださいね。