平成29年度 着任式 始業式

4月5日(水)に、着任式と始業式を行いました。

着任式では、新しく3名の先生を迎えました。着任者の先生方より、挨拶がありました。先生方は、この日の朝活動の短い時間で見付けた、元気の良い挨拶や進んで取り組む清掃活動等、北っ子の頑張りやよさについてお話されていました。

始業式では、校長先生より新年度に向けて、「①進んで明るく挨拶のできる学校にしましょう。②勉強は先生の話を聞くところから始まります。先生の話をしっかりと聞き、友達と励まし合いながら勉強を頑張りましょう。」とお話がありました。

<校長先生のお話より>・・・「早月中学校では、卒業式の時に生徒たちが気持ちのよ
い挨拶をしてくれました。中学校2年生、3年生の先輩たちがしっかり挨拶をしていることが全校に広まり、自然に、元気で明るい挨拶ができるようになったそうです。北加積小学校でも、新6年生が挨拶運動を頑張ってくれています。みんなで挨拶を頑張り、進んで明るく挨拶のできる学校にしましょう。」

次に、担任紹介がありました。それぞれの学級の子供たちは、元気の良い声で「よろしくお願いします。」と新担任の先生に挨拶をしていました。

新しい年度のスタートです。北っ子のみなさん、1つ上の学年としての自覚をもち、自分の目当てを立てて頑張りましょう。