4月6日(木)に入学式が行われました。
今年度は、新しく28名の新入生が入学しました。

式辞では、校長先生より、「北加積小学校は温かい学校です。先生方やお兄さん、お姉さん達がやさしくて、明るく、楽しいところです。一年生の皆さんは、①元気な挨拶 ②先生の話を聞く ③自分でできることは自分でする の3点を頑張ってください。そして、これから元気に学校へ来てください。」とお話がありました。

続いて、滑川市教育委員会、PTAの方から祝辞をいただきました。新1年生たちは、しっかりと前を見て、静かに話を聞いていました。

歓迎の言葉では、6年生が学校行事を、劇を交えて楽しく紹介しました。長縄大会や運動会、ジャンボカルタ大会等、新入生の子供たちの目には新鮮に映ったようです。歓声や笑い声をあげながら、うれしそうに聞いていました。

北っ子の新しい仲間が増えました。新入生の新しい学校生活が始まりますが、教職員一同、全校児童、地域の方々全員で温かく見守り、りっぱな北っ子に育てていきたいと思います。