3年生 社会科校外学習

5月9日(火)の3・4時間目に、3年生が校外学習で、校区内の野町、柳原地区を探検しました。社会科の学習では、「わたしのまち みんなのまち」の単元で、校区内にある町の建物や自然、交通の様子等を調べています。

学校を出ると、すぐに新幹線の高架や公民館、神社が見付かりました。子供たちは地図で場所を確認しながら、写真を撮ったり、見付けたものをメモしたりしました。

続いて野町の地下道を抜けて、柳原に向かいました。田んぼや野原等、自然がたくさんある所や、家やお店がたくさんある所等、場所による違いを改めて知ることができました。

来週は金屋、横道方面を探検します。
探検を通して、様々な場所を知り、自分たちの住む町への関心や愛着を強めるきっかけにしたいと思います。