3年生 校外学習

6月24日(土)3年生は総合的な学習の時間で、町内の神社を探検しました。
横道の神社では、町内の方にご協力いただき、2つの班に分かれ、鳥居や境内にある自然や本殿を見学しました。
本殿では、祭られている神様やお参りの仕方について説明を聞いたり、お祭りで使う旗やたいこを見せてもらったりして、神様のことや神社とお祭りが密接に結びついていること等を教わりました。
また、境内にある自然や本殿の中にあるものについて質問をしたりして、神社の秘密をたくさん見付けていました。

次に、二塚の神社を見学しました。子供たちは、植樹の記念碑や神社が完成したときの記念碑を見付けたり、植えてある木の種類が横道の神社と違うことに気付いたりして、神社の様子を詳しく観察していました。

2つの神社の見学を通して、地域の施設について知り、また地域の方とも触れ合うよい機会になりました。これからも、3年生は地域のことを詳しく調べて、北加積マスターを目指します。