4年生 握手の集い

7月5日(水)、4年生25名が地域のお年寄り33名と「握手の集い」を行いました。
始めに全員で「七夕」の飾り付けをしました。短冊に願い事を書き、竹に結び付けました。

次に、「室内ペタンク」を行いました。4年生にとっては、初めての体験でしたが、お年寄りの方に教えていただきながら楽しく交流できました。一球ごとに勝負が左右するので、大いに盛り上がりました。

最後は、「ミニコンサート」で4年生が音楽のプレゼントをしました。「歌のにじ」「聖者の行進」の演奏の後、お年寄りと子供がペアをつくり、「茶つみ」の手遊びを一緒にして終わりました。

老人クラブの皆さんの優しい気持ちに触れ、子供たちにとって温かい気持ちになる集会となりました。