第1学期 終業式

7月24日(月)に、1学期の終業式が行われました。
はじめに校長先生が1学期の締め括りを振り返るに当たり、論語の三省(さんせい)より、昔の中国で、周りの人から尊敬され信望の厚かった人が、心がけていた3つのことを紹介されました。

①仕事・・・人のために、心を込めて一生懸命仕事をしたか。
②友達・・・友達を大切に、仲よくすることができたか。
③先生・・・先生の話を聞き、教わったことを実行できたか。

「自分自身を振り返り、1学期にできたことは自分の成長として心に刻み、できなかったことは、2学期に向けてがんばってください。」と、お話されました。

続いて、2年生、4年生、ほし組の児童代表が、1学期にがんばったことを発表しました。 読書や生きものの世話、体育の学習や宿泊学習でがんばったこと等、内容は様々でしたが、どの児童も大きな声で力強く、自分のがんばりと2学期への抱負をしっかり発表していました。

最後に、夏休みの注意やプールの使用について、担当の先生からお話がありました。
健康や安全に気を付けて、思い出いっぱいの楽しい夏休みにしましょう。