1年生 秋と遊ぼう集会

11月1日(水)、1年生が幼小保交流を行いました。北加積幼稚園、やなぎはら保育園、浜加積保育園の年長の園児に来てもらい、一緒に楽しい時間を過ごしました。

始めは8つのコーナーで出し物をしました。①さかなつり、②おばけやしき、③ボーリング、④しゃてき、⑤わなげ、⑥コインおとし、⑦工作、⑧箱の中は何でしょう、の各コーナーで、1年生が元気に「いらっしゃいませ」と園児の皆さんを誘っていました。どのコーナーも工夫があり、園児も興味をもって参加していました。

次に、幼稚園と保育園の出し物です。幼稚園は「大仏の手遊び」、「やきいもジャンケン」、保育園は「日本全国行ってみよう」を発表してくれました。とても明るくかわいい発表でした。

最後に、1年生が「科学の時間」でよく回るように工夫して作ったかざぐるまを園児の皆さんにプレゼントし、見送って集会を終わりました。次回は、学校探検を予定しています。

園児の皆さん、また楽しく交流しましょうね。