平成29年度 学習発表会

11月11日(土)に、学習発表会が行われました。
今年の学習発表会のスローガンは、「『心を一つに』最高の仲間と、最高の笑顔で、感動を呼びおこそう!」です。
どの学年も前日まで練習を繰り返し、本番に向けて準備を重ねてきました。

当日は、たくさんの保護者や地域の皆さんが参観される中、各学年が練習の成果を発揮して、すばらしい発表を披露しました。
オープニングでは、1年生がユーモアあふれる楽しい「はじめの言葉」を発表しました。

学年発表では、劇やリズムダンス、合唱と合奏による音楽発表、総合的な学習の時間で体験した米作りを題材にした発表等、どの学年も工夫を凝らし、一生懸命に発表していました。

最後に全校合唱で「時計台の鐘」を歌いました。体育館中に澄んだ歌声が響き渡り、全校が心を一つにした合唱で学習発表会を締めくくることができました。

それぞれの発表の中で、一人一人の頑張りが十分に発揮され、一人一人が光り輝いた学習発表会になりました。

<1年生・・・むかしばなしがいっぱい>
昔話や童話をモチーフに、劇やダンスを織り交ぜて楽しく、元気いっぱいに発表しました。

「シンデレラ」の一場面です。本物のシンデレラは誰でしょう?

<2年生・・・リズムダンス「Roly – Poly」>
生活科で育てたダンゴムシに扮して、リズムダンスやマット運動等、元気いっぱいのパフォーマンスを披露しました。

<3・4年生・・・Let´s  enjoy  music!!  ~届けよう メッセージ~>
滑川市小学校音楽会で発表した合唱曲「小鳥とわたしとすずと」「Dream & Dream ~夢をつなごう」を情緒豊かに歌い、「テキーラ」の合奏をラテンリズムにのってテンポよく演奏しました。

<5年生・・・5年1組の米日記123日間 ~みんなのために~>
5月に始まった米作りから収獲まで、体験したことや米作りについて調べたことを、フリップカードを使ったプレゼンテーションや劇を交えて分かりやすく発表しました。

<6年生・・・6年生 みんなスターだ! 夢コンサート>
リズムや調性をアレンジした2パターンの「ジュピター」の合奏や、担任の先生を交えた「見上げてごらん夜の星を」の合唱等、感動あふれる発表となりました。

参観に来てくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。