2学期 なかよし学習

12月1日(金)に、田中小学校でなかよし学習がありました。
たけ組・ほし組の3名の児童が参加して、段ボール工作やクイズなどを楽しみました。

段ボール工作では、参観に来てくださった保護者の方や先生と一緒に、ロボットを作りました。
段ボールに穴をあけたり、マジックで絵を描いたりして、思い思いの作品を作りました。ロボットの形ができると、友達と一緒に記念撮影をしたり、時間いっぱいまで飾りを工夫したりして、楽しく過ごしていました。

午後は、北加積小学校の児童が、みんなの前に出てクイズを発表しました。今回は、3つのヒントを出して答えを言ってもらう形式のスリーヒントクイズにしました。

<第1問の問題と答え>

3つのヒントが発表されるたびに、他校の児童は夢中で答えを考え、何度も手を挙げていました。事前にアイディアを出し合い、考えていた甲斐があり、大いに盛り上がり、この日一番の大盛況の中で終わりました。

3学期は、北加積小学校でなかよし学習が行われます。他校の友達に楽しんでもらえるように、児童と一緒に準備をしていきたいと思います。