平成29年度 修了式・離任式

3月23日(金)に、平成29年度修了式・離任式が行われました。

修了式では、各学年の代表児童が、校長先生より修了証書を受け取りました。

校長先生のお話では、児童たちのがんばったことの紹介とともに、「春休みに一年間の自分を振り返り、目標を立てて次の学年の準備をしましょう」と、進級に向けたメッセージが送られました。

続いて、5年生と1年生の代表児童が、3学期にがんばったことを発表しました。「人の話を聞くこと」や「委員会活動」など、授業や委員会活動を通してがんばったこと、自分が成長したと感じたこと、そして今後の目標を力強く発表していました。

最後に、次年度から新しい学校へ転校する2名の児童が挨拶をしました。今まで一緒に過ごした友達への感謝の気持ちと、新しい学校でもがんばっていきたいという抱負を力強く発表しました。在校生から温かい拍手が送られ、転校する2名を激励しました。

修了式の後、離任式がありました。お世話になった稲垣先生が挨拶をされ、代表児童より手紙と花束を贈ってお別れをしました。稲垣先生、本当にありがとうございました。