4年生 いきいき市政講座

5月9日(水)の3時間目に、滑川市役所による「いきいき市政講座」がありました。
4年生は、総合的な学習の時間で、滑川市のまちづくりについて、「やさしいまちづくりのひみつ」をテーマに、福祉、環境など様々な分野で学習をしています。今回は、福祉に関連して、市役所子ども課の仕事や、子供たちになじみのある児童館、子ども図書館の紹介を中心に、滑川市役所子ども課の黒田係長に出前授業をしていただきました。

子供たちにとって、児童館や子ども図書館は利用経験があり、なじみ深い施設ですが、子供たちが安心して利用できるための様々な工夫や、子育て支援のための取り組みなど、「子供や市民にやさしい」まちづくりが深く関わっていることが分かりました。

お話を聞いて、滑川市の取り組みや子供向け施設について、理解が深まり、興味関心が高まったようです。授業の後には、子供たちからたくさんの質問がありました。

来週は、実際に児童館と子ども図書館を見学し、施設の工夫や「利用者にやさしい」と感じるポイント見付け、北加積カメラマンとして写真に撮りながら探究していきます。
たくさんの「やさしさ」を見付けてほしいと思います。