プール開き

6月26日(火)に、プール開きが行われました。
はじめに校長先生より、「水泳学習で身に付けてほしい3つのこと」、「命を守ることに十分注意をすること」の2点についてお話がありました。

<校長先生のお話より・・・
水泳学習を通して、「水がこわくないようになってほしい」「泳げるようになってほしい」「体力をつけてほしい」と思います。
水での学習は楽しいですが、川や海などでは事故が多いです。命を守るためにも、しっかりときまりを守り、楽しいプール学習にしましょう。>

続いて、体育委員会が、プールの使用上の注意について発表しました。
安全面での注意や準備体操をしっかり行うこと等、プール学習をする上でのきまりを標語を使って、分かりやすく伝えていました。

最後に、各学年の代表児童が、今年度のプール学習での目標を発表しました。
どの児童も、新しい泳ぎ方に挑戦する目当てや、泳ぐ距離やタイムを伸ばす目当て等、昨年度のプール学習を踏まえて、自分の目標を力強く話していました。

それぞれの目標に向かって、一生懸命頑張っていきましょう。